+7 (800) 707 61 21

бесплатный звонок для РФ

Солохаул - монастырь Крестовая пустынь

2 300 ₽

Извилистые склоны Кавказа ведут к горному поселку Солох-Аул, где находится мужской монастырь Крестовая пустынь. Монастырь расположен в живописнейших предгорьях Кавказа, в верховьях реки Шахе.Его строительство было задумано по подобию Афонских монастырей с Афонским уставом. В монастыре на первом этаже объединены храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, братские келии и трапезная. На втором этаже расположена домовая церковь в честь св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

     Среди икон храма — чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» в ризе. А по дороге в монастырь, в том месте, где дорога ответвляется на пос. Нижний Солох-Аул, возведена часовня во имя Хиландарской иконы Божией Матери «Троеручица». Все требы в монастыре (крещение, освящение и т.д.) совершаются исключительно на добровольные пожертвования.

     В нескольких шагах от монастыря обнаруживается целебный ключ святого великомученика и целителя Пантелеймона. Братия облагородила это живописное место – сделала открытую купель. Здесь есть возможность переодеться в раздевалке, отдохнуть на скамеечках в тени деревьев, набрать целебной воды домой.
    Здесь живописная природа, тишина и чистый горный воздух.